02


03

 

04

 

 

《医疗纠纷预防和处理条例》7大亮点:

 

1、明确将预防的理念纳入立法目的之中,以患者为中心,预防医疗风险。

 

2、多部门合作共治,将医疗纠纷纳入社会治安综合治理体系。同时明确了公安部门依法出警的义务,规范了新闻媒体对于医疗纠纷信息的报道。

 

3、发挥人民调解在医疗纠纷处理中的主渠道作用。为医疗纠纷的处理开拓了更广泛的多元化渠道。

 

4、医疗损害鉴定坚持同行评议的原则。明确规定,医疗损害鉴定应当由鉴定事项所涉专业的临床医学、法医学等专业人员进行,对咨询专家的选取也作出了规定。

 

5、建立了医疗风险分?;?。鼓励医疗机构参加医疗责任险,鼓励患者参加医疗意外险。

 

6、强化医疗机构依法执业。在各种工作环节上,要求医疗机构依法开展工作。

 

7、统一赔偿标准。明确医疗损害赔偿的金额依照法律的规定的确定,意味着医疗损害赔偿与一般人身损害赔偿适用相同的赔偿标准。

责任编辑:梅珂

热图点击