cyril西里尔旗舰店:恩施州殯葬領域突出問題專項整治工作新聞發布會

發布時間:2019-08-08 16:37 來源:恩施新聞網 編輯:曹賢煒

阿里尔 www.lkxzy.com.cn 主題:恩施州殯葬領域突出問題專項整治工作新聞發布會

時間:2019年8月8日9:00-10:00

地點:恩施亞洲大酒店3樓會議室

新聞發言人:

趙映年  恩施州民政局黨組成員、副局長

劉   進  恩施州自然資源和規劃局黨組成員、副局長

饒   欣  恩施州森林和草場資源管理科工作人員

劉慎銳  恩施州市場監督管理局副縣級干部

楊   平  恩施州文化和旅游局機關黨支部書記

參加媒體:湖北日報、恩施日報、恩施電視臺、恩施州廣播電臺、恩施晚報、云上恩施、恩施發布、恩施新聞網、FM99恩施之聲、恩施州政府網

1

主持人:

尊敬的各位嘉賓、新聞媒體的朋友們:

大家上午好!歡迎大家參加本次新聞發布會。

為建設精神文明和生態文明,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,引導人民群眾弘揚厚養薄葬的優秀傳統文化,自覺改變喪葬舊俗,推廣節儉文明、節地生態的殯葬行為,助力我州全域生態旅游示范區創建, 8月5日,恩施州殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組根據國家關于殯葬改革的有關政策,出臺了《全州殯葬領域突出問題專項整治行動方案》,決定從今年8月至12月底,在全州大力開展殯葬領域突出問題專項整治。為全面宣傳國家節儉、節地、生態殯葬政策,為開展本次專項整治營造良好輿論氛圍,今天在這里,州人民政府召開新聞發布會,向社會各界發布本次殯葬領域突出問題專項整治的相關內容,并就大家關注的問題進行解答。

出席今天發布會的新聞發言人有:州民政局黨組成員、副局長趙映年同志,州市場監督管理局副縣級干部劉慎銳同志,州自然資源和規劃局黨組成員、副局長劉進同志,州文化和旅游局機關黨支部書記楊平同志,州林業局森林和草場資源管理科饒欣同志。

出席今天發布會的媒體有恩施廣播電視臺、FM99恩施之聲、云上恩施、恩施日報、恩施晚報、恩施新聞網、恩施發布、中國恩施網等媒體的記者朋友們。

今天的新聞發布會有兩項議程:

一是由州民政局副局長趙映年同志介紹開展殯葬領域突出問題專項整治的工作背景及有關內容。

二是回答記者提問。

現在,新聞發布會正式開始。

首先進行第一項議程,請州民政局副局長趙映年同志介紹開展殯葬領域突出問題專項整治的工作背景及有關內容。

趙映年

謝謝主持人。女士們、先生們,媒體朋友們,大家上午好!

非常高興參加本次新聞發布會,借此機會,我想與各位媒體和聽眾朋友分享三個方面的內容。

一、開展殯葬專項整治的背景

近年來,國家越來越重視殯葬改革工作,取得了明顯成效,各地廣泛推行的節地生態安葬形式,既體現了文明辦喪,又?;ち舜笞勻桓秤韙頤塹穆趟嗌?。由于傳統習俗影響,我州在落實《國務院殯葬管理條例》、《湖北省殯葬管理辦法》、《關于推行節地生態安葬的實施意見》等殯葬政策方面差距較大。這個數字很驚人,充分反映了我州死人與活人爭地問題嚴重,尤其是亂埋亂葬、大墓大碑、活人墓(生記碑)、濫用祭祀用品等現象突出。這些殯葬亂象,既浪費資源,據統計,我州近四年葬墳占地面積高達125萬平方米,約1800余畝,又破壞風景,尤其是公路、鐵路沿線,集鎮街道附近、核心景區的大墓大碑、墳頭清明吊,嚴重影響游客視覺,降低了全域生態旅游的品質,這些殯葬舊習,既是我們鄉風文明建設的“痛點”,也是我們發展全域生態旅游的“短板”。同時,習俗難改,也成了我們推行殯葬改革的“難題”。這些喪葬舊習,與國家精神文明和生態文明建設的要求不相適應,與習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的理念不相適應,與全域生態旅游示范區創建的要求不相適應,必須從速從嚴治理。

二、做好“四個全覆蓋”的殯葬政策宣傳

開展殯葬領域突出問題專項整治,必須廣泛凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量,必須堅持人民群眾在推進整治工作中的主體作用。因此,充分調動群眾,宣傳群眾,讓群眾理解支持并自覺移風易俗。為此,我們將進行“四個全覆蓋”的殯葬政策宣傳。

一是主流媒介宣傳引導全覆蓋。采取新聞發布會、廣場推介會、殯葬開放日、宣傳車等形成,廣泛宣傳國家政策,積極營造“破喪葬舊習,樹文明新風”的濃厚氛圍。

二是城鄉居民宣傳引導全覆蓋。統一印制文明殯葬宣傳單、明白卡,由各村(居)委會發放到每一戶家庭;統一編制文明殯葬短信,由通訊部門在關鍵時間節點統一群發短信到每一位手機用戶,確保文明殯葬政策人人知曉。

三是重點領域宣傳引導全覆蓋。借助召開村(居)民代表大會、屋場會、小組會,廣泛宣傳殯葬改革相關政策,引導和動員廣大農民自覺摒棄殯葬舊習,自覺抵制不易降解祭祀用品、豪華大碑、硬化大墓等行為。

四是重點對象宣傳引導全覆蓋。按照屬地管理原則,以鄉鎮(街道)為單位,由市場監督管理部門對生產和銷售不易降解祭祀用品的經營戶加強宣傳和管理,做到一戶一走訪,一戶一說教。

三、扎實開展“四大專項行動”

今年8月至12月底,聚焦殯葬突出問題,我們將采取源頭治理和懲防并舉的方法,扎實開展“四大專項行動”。

一是大墓大碑專項整治。重點整治占用林地、耕地修建豪華大墓、修建家族或宗族陵園的行為,要求有關戶主限期自行拆除超面積硬化部分(圍墻、護欄、超大拜臺等)并植綠恢復。今后,遺體土葬的單人墓穴面積不得超過4個平方、合葬墓穴面積不得超過6個平方;火化安葬的單人墓穴占地面積不得超過0.5平方米,合葬墓穴占地面積不得超過0.8平方米。嚴格規范加工和銷售墓碑的行為,所加工和銷售硬化墓碑的尺寸,高不得超過80公分、寬不得超過60公分。

二是活人墓(生記碑)專項整治??夠釗四梗ㄉ潛┣辶閾卸?,要求戶主在2019年10月10日前自行拆除。對按期拆除的,進行正面宣傳引導;對規定時間內拒不拆除的,由民政、林業、自然資源和規劃、公安等部門開展綜合執法,依法依規拆除。

三是不降解祭祀用品專項整治。嚴格規范在國省道主干道和縣道兩側,城區、集鎮和高速路進出口周邊生產和銷售祭祀用品的行為。提倡生態、節儉、文明的祭祀方式,倡導采用傳統的香、蠟、紙、燭祭祀行為。2020年1月1日起,嚴禁生產和銷售不易降解祭祀用品。

四是“三沿五區”散埋亂葬專項整治。禁止在沿鐵路、國(省、縣)道、主要河道兩側,城鎮建成(規劃)區、風景名勝區、文物?;で?、自然?;で?、飲用水?;で?ldquo;三沿五區”500米以內散埋亂葬。對歷史存量問題,根據不同情形,采取植綠遮擋、平整墳頭、深埋、遷移等措施進行整改。

“四大專項行動”將分為四個階段開展。

第一階段:宣傳部署,計劃于8月份開展。我們將突出“破千年舊習、樹文明新風”主題,廣泛宣傳國家節儉文明殯葬、節地生態安葬政策,引導人民群眾自愿改變喪葬舊俗,自覺踐行殯葬文明。

第二階段:自查整改,計劃于9月上旬至10月上旬開展。在全面摸清殯葬各個領域突出問題的基礎上,用一個月時間,對修活人墓(生記碑)、銷售不易降解祭祀用品、加工和銷售超規格墓碑、“三沿五區”散埋亂葬等行為,及時給當事人下達整改通知單,規定時間,限期整改。

第三階段:全面整治,計劃于10月中旬至11月底開展。對自覺糾正殯葬違規行為的,進行正面宣傳報道并傳播正能量;對違規殯葬行為,下達整改通知后,拒不整改的,由相關部門開展綜合執法,同時,將黨員干部違規殯葬的線索移交紀委監委處理。全面禁止修建活人墓(生記碑),全面禁止生產、銷售和使用不降解祭祀用品,全面禁止生產、銷售超規格墓碑。

第四階段:建章立制。計劃于12月份開展。充分鞏固專項整治行動成果,建立健全文明殯葬的系列規章制度。提倡遺體深埋不留墳頭,提倡以樹代碑,提倡不立碑或使用臥碑、提倡立式墓碑小型化,提倡不使用清明吊等影響觀瞻的祭祀用品。

為確保“四大專項行動”取得實效。我們將采取“四抓”措施。

一是抓分工合作。嚴格落實聯席會議制度,加強部門聯動互動,合力推進工作。宣傳部門負責輿論引導,把好宣傳關口;民政部門牽頭做好殯葬管理政策制定、殯葬改革工作組織實施及監督管理等工作;自然資源和規劃、林業等部門依法查處占用耕地、林地修建大墓和活人墓等違法行為;市場監督管理部門嚴肅查處加工和銷售大墓碑、不易降解殯葬用品等違規行為;公安部門結合掃黑除惡行動,支持配合整治行動;文旅、交通、水利、住建、鐵路等部門加強對“三沿五區”散埋亂葬行為的整治。

二是抓綜合執法。組織市場監督、生態環境、自然資源和規劃、林業等部門開展綜合執法并形成工作常態。重點清理整治生產、銷售不易降解祭祀用品和超規格墓碑,占用林地、耕地修建“活人墓”、豪華大墓等違規行為。

三是抓關鍵力量。落實鄉鎮(街道)殯葬突出問題專項整治的主體責任,充分發揮村(居)民委員會、紅白理事會等自治組織和駐村“尖刀班”作用,圍繞美麗鄉村建設,制定村規民約,將文明殯葬行動納入其中,村民共同遵守。

四是抓專項清理。依托村(居)民委員會等自治組織,成立鄉村文明殯葬志愿者隊伍,對公路沿線、集鎮街道、景區及進出口道路附近墳頭影響觀瞻的清明吊、花圈等祭祀用品,開展定期清理行動。

在這里,我想特別強調的是,整治殯葬突出問題,黨員干部必須帶頭。我們希望全州各級黨員干部自覺做到“三個帶頭”。一是帶頭革除殯葬舊習。加強對親屬、朋友和周圍群眾的教育引導,倡導厚養薄葬,堅決抵制大操大辦喪事行為,堅決制止為活人立碑、超標準建墓、建宗族墓等行為。二是帶頭倡導生態安葬。提倡骨灰存放、散撒、樹葬、花葬等節地生態葬法,倡導深埋不留墳頭、倡導不立碑或以樹代碑。三是帶頭文明低碳祭掃。采用敬獻鮮花、植樹、遙祭、網絡祭祀等方式,杜絕使用不易降解祭祀用品,帶領和影響群眾逐步從注重實地實物祭掃轉移到以精神傳承上來。

最后,誠摯邀請新聞媒體朋友繼續關注我州殯葬改革工作,希望大家共同攜手,為全州殯葬問題整治營造良好的輿論氛圍。

謝謝大家。

主持人:

現在進行第二項議程,回答記者提問。請媒體朋友就全州殯葬領域突出問題專項整治行動現場提問,請舉手示意。

記者:請問,本次整治要求"遺體土葬單人墓穴面積不得超過4個平方、合葬墓穴面積不得超過6個平方"有明確政策規定嗎?

趙映年:《湖北省殯葬管理辦法》明確殯葬管理工作的方針是:實行火葬,改革土葬,節約殯葬用地,革除喪葬陋俗,堅持文明、節儉辦喪事。民政部等9部門《關于推行節地生態安葬的指導意見》(民發〔2016〕21號)要求:創新推廣節地生態葬法,提高土地利用率,尊重和?;ぷ勻簧?,減少安葬活動對資源的消耗和對環境的不當干預,切實維護生態安全。省民政廳等10部門《關于推行節地生態安葬的實施意見》(鄂民政發〔2016〕16號)明確規定:安葬單人遺體占地不得超過4平方米,雙人墓不得超過6平方米。據此,要求"遺體土葬單人墓穴面積不得超過4個平方、合葬墓穴面積不得超過6個平方"是有明確政策規定的。

記者:請問,關于墓碑大小、質量等問題,是否有相關標準?

劉慎銳:目前,有一個行業標準JC T 972-2005,對天然花崗石墓碑石的石質質量、加工質量、形位尺寸偏差等有明確要求。省民政廳等10部門《關于推行節地生態安葬的實施意見》明確要求:倡導盡量減少地面硬化面積,鼓勵墓碑小型化或不立碑;倡導遺體深埋、不留墳頭或以樹代碑?!逗筆∨┐騫嫘怨菇ㄉ杌竟娣丁訪魅飯娑ǎ涸諗┐騫嫘怨骨誚ㄔ熗⑹僥貢?,墓碑高不得超過80公分、寬不得超過60公分?!噸萑嗣裾賾諫罨朐岣母锏氖凳┮餳罰ǘ魘┲菡ⅰ?018〕27號)要求:加強殯葬規范管理,墓碑高度不得超過0.8米。這些是我們執行和落實國家殯葬改革要求可以借鑒和參考的具體標準。為推廣節儉生態殯葬,助力全域生態旅游示范區創建,各市場主體和廣大群眾應按照相關要求,自覺主動做到不生產、不加工、不銷售高度超過80公分、寬超過60公分的墓碑。

記者:請問,對于已在景區內存在多年的墓葬,如何開展整治工作?

楊平:有些景區是近幾年才開始進行旅游開發,所以有墳墓在前,建景區在后。對于這種情形,我們將按照屬地管理原則,由景區所在地鄉鎮人民政府召集景區開發商與當地村民共同協商,拿出雙方都能接受的方案,逐步妥善解決問題。目前,各大景區根據實際,采取植樹遮擋、貨幣補償遷移等方式,治理了一部分散落在景區的墓地,優化了景區環境。此次整治行動實施后,我們將嚴格執行"三沿五區"殯葬管理的有關規定,嚴肅整治在景區亂埋亂葬行為。

記者:請問,整治活動實施后,政府今后如何加強殯葬涉林管理?

饒欣:本次整治行動,州林業局將堅持"法定職責必須為、法無授權不能為"的理念,依法加強包括林地在內的森林資源管理,進一步加強監督管理,配合民政等部門開展全面摸排,糾正和查處違法占林地建設殯葬設施、違法使用林地建墳等行為。同時,進一步加強法制宣傳,將節地生態殯葬的內容,納入林業法制宣傳范疇,將?;ど腫試?、推行節地生態殯葬的理念向農村延伸,向廣大群眾宣傳。借此機會,我也呼吁全州林業系統的干部職工爭當移風易俗的表率,堅決做到不占用林地修建豪華大墓、家族(宗族)陵園、不修建活人墓,不參與非法公墓建設活動,不在"三沿五區"建墓。

記者:請問,如何做到全面禁止生產和銷售不易降解的祭祀用品?

劉慎銳:民政部等16個部門印發的《關于進一步推動殯葬改革促進殯葬事業發展的指導意見》(民發〔2018〕5號)要求:堅定不移推行殯葬改革,把尊重生命、綠色文明的理念貫穿于殯葬改革全過程,大力弘揚社會主義核心價值觀,把文明節儉治喪、節地生態安葬、文明低碳祭掃轉化為人們的情感認同和行為習慣,傳承發展優秀傳統文化,破除喪葬陋俗,樹立殯葬新風尚,促進人與自然和諧共生。據此,州殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組制定的《全州殯葬領域突出問題專項整治行動方案》明確提出:" 2020年1月1日起,嚴禁生產和銷售不易降解的祭祀用品"。

全面清理規范整頓喪葬用品市場是州委州政府的既定目標,也是改善旅游環境、展現恩施形象的一件大事,為此,我們將大力整治經營不易降解祭祀用品的行為。一是督促市場主體樹立生態環保意識。通過宣傳教育,督促喪葬用品生產經營者帶頭踐行文明祭祀、綠色祭祀要求,做到規范、安全生產和經營,自覺不生產和銷售不易降解祭祀用品。二是開展專項整治。堅決打擊制作、銷售利用人民幣圖案作為祭祀用品的違法行為;三是強化宣傳。大力倡導采用鮮花祭祀、植樹祭祀等生態祭祀方式,不允許不易降解的祭祀用品上市,積極倡導節儉祭祀、生態殯葬。

記者:請問,在土葬區可以占用耕地安葬嗎?(自然資源和規劃局作答)

劉進:根據《國務院殯葬管理條例》和《湖北省殯葬管理辦法》規定:禁止在耕地、林地等地區建造墳墓。因此,在本次整治活動中,對占用耕地修建豪華大墓、活人墓(生記碑)、修建家族或宗族陵園的,我們將要求有關戶主限期自行拆除超面積硬化部分(圍墻、護欄、超大拜臺等)并植綠恢復。對規定時間內拒不拆除的,我們將依法依規拆除。

主持人:

由于時間關系,記者提問環節就進行到這里,各位新聞媒體的朋友們如還有其他問題,請在發布會后與我們的新聞發言人聯系采訪。

再次感謝各位嘉賓和新聞媒體朋友們出席今天的新聞發布會,祝大家工作順利!身體健康!

新聞發布會到此結束!謝謝!

附:

全州殯葬領域突出問題專項整治行動方案

恩施州殯葬整治辦發〔2019〕5號

各縣市人民政府,州直有關單位:

為建設精神文明和生態文明,貫徹"綠水青山就是金山銀山"理念,助力全域生態旅游示范區創建,根據《國務院殯葬管理條例》、《湖北省殯葬管理辦法》、《省委辦公廳省政府辦公廳印發<關于黨員干部帶頭推動殯葬改革的實施意見>的通知》、《湖北省農村公益性公墓建設基本規范》、省民政廳等十部門《關于推行節地生態安葬的實施意見》等精神,州殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組決定從2019年8月至12月底,在全州范圍內大力開展殯葬領域突出問題專項整治。方案如下:

一、工作目標和原則

(一)工作目標

弘揚厚養薄葬的優秀傳統文化,引導人民群眾自覺改變喪葬舊俗,推廣節儉文明、節地生態的殯葬行為。

(二)基本原則

移風易俗。凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量,自我革新,著力改變不節儉、不節地、不環保、不生態的喪葬舊俗。

源頭治理。對殯葬突出問題強化源頭治理,堅決遏止新的增量。分類施策,積極消化特別突出的存量問題。

懲防并舉。廣泛宣傳殯葬政策,營造良好氛圍,引導群眾自覺參與。依法依規嚴懲違規殯葬行為和拒不整改行為。

二、整治突出問題

(一)大墓大碑整治

對占用林地、耕地修建豪華大墓、修建家族或宗族陵園的,要求有關戶主限期自行拆除超面積硬化部分(圍墻、護欄、超大拜臺等)并植綠恢復(責任單位:林業局、自然資源和規劃局)。遺體土葬的單人墓穴面積不得超過4個平方、合葬墓穴面積不得超過6個平方;火化安葬的單人墓穴占地面積不得超過0.5平方米,合葬墓穴占地面積不得超過0.8平方米(責任單位:縣鄉兩級政府)。嚴格規范在國、省道主干道和縣道兩側、高速路進出口周邊加工和銷售墓碑的行為。加工和銷售硬化墓碑的尺寸高不得超過80公分、寬不得超過60公分。(責任單位:市場監督管理局)。

(二)活人墓(生記碑)整治

以鄉鎮(街道)為主體,以村(居)民委員會為單元,在摸清底數的基礎上,開展活人墓(生記碑)清零行動。做好政策宣傳解釋,要求戶主在2019年10月10日前自行拆除,對按期拆除的,進行正面宣傳引導。對規定時間內拒不拆除的,由民政、林業、自然資源和規劃、公安等部門開展綜合執法,依法依規強力拆除(責任單位:縣鄉兩級政府)。

(三)祭祀用品整治

提倡生態、節儉、文明的祭祀方式,允許采用傳統的香、蠟、紙、燭祭祀行為。2020年1月1日起,嚴格規范在國、省主干道和縣道兩側,城區、集鎮和高速路進出口周邊生產和銷售祭祀用品的行為。嚴禁生產和銷售不易降解祭祀用品(責任單位:市場監督管理局)。

(四)"三沿五區"散埋亂葬整治(三沿"是指沿鐵路、國(省、縣)道、主要河道兩側,"五區"是指城鎮建成(規劃)區、風景名勝區、文物?;で?、自然?;で?、飲用水?;で?/p>

2019年9月1日起,禁止在"三沿五區"500米以內散埋亂葬(責任單位:縣鄉兩級政府)。對歷史存量問題,根據不同情形,采取植綠遮擋、平整墳頭、深埋、遷移等措施進行整改(責任單位:文化和旅游局、交通和運輸局、水利和湖泊局、住房和城鄉建設局、鐵路辦)。

三、工作步驟和進度安排

(一)動員部署,廣泛宣傳。(2019年8月底前)

突出"破千年陋習、樹文明新風"主題,采取新聞發布會、廣場推介會、殯葬開放日、宣傳單、群發短信等形式,廣泛宣傳節儉文明殯葬、節地生態安葬政策,為專項整治行動營造良好氛圍。通過宣傳,引導人民群眾自愿改變喪葬舊俗,自覺踐行殯葬文明。

(二)全面自查,自行整改。(2019年9月上旬至10月上旬)

各級各相關部門要對照工作職責,全面摸清殯葬各個領域存在的突出問題,對違反《殯葬管理條例》和《湖北省殯葬管理辦法》等有關規定的,及時給當事人下達整改通知單,規定時間,限期整改。要建立活人墓(生記碑)整治、生產和銷售不易降解祭祀用品整治、加工和銷售超規格墓碑整治、"三沿五區"散埋亂葬整治等工作臺賬。

(三)曝光典型,全面整治。(2019年10月中旬至11月底)

對自覺糾正殯葬違規行為的,進行正面宣傳報道;對違規殯葬行為,下達整改通知后,拒不整改的,由相關部門開展綜合執法,同時,將有關線索移交紀委監委處理。通過抓典型,促整治,全面禁止修建活人墓(生記碑),全面禁止生產、銷售和使用不易降解祭祀用品,全面禁止生產、銷售超規格墓碑。

(四)建章立制,鞏固提升。(2019年12月)

充分鞏固利用專項整治行動成果,建立健全文明殯葬的系列規章制度。提倡遺體深埋不留墳頭,提倡以樹代碑,提倡不立碑或使用臥碑、提倡立式墓碑小型化,提倡不使用清明吊等影響觀瞻的祭祀用品。

四、工作要求

(一)強化組織領導。殯葬領域突出問題整治工作屬于今年州政府對縣市政府年度目標責任考核的內容,各級黨委政府要將此項工作放到鄉村振興、生態文明建設的高度,放到建設美麗鄉村、助力全域生態旅游的高度,放到保障和改善民生的高度納入重要議事日程,建立健全黨委領導、政府負責、部門協作、社會參與、法治保障的領導體制和工作機制,加強州直相關單位、縣(市)、鄉鎮(街道)、村(居)四級聯動,各縣(市)殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組辦公室要制定詳細的工作方案,強力推進,確保實效。

(二)強化宣傳引導。各級各部門對機關干部的宣傳要做到全覆蓋,駐村尖刀班對農戶的宣傳要做到全覆蓋,市場監督管理部門對祭祀用品經營戶的宣傳要做到全覆蓋。要借助村(居)民代表大會、屋場會、小組會,廣泛宣傳殯葬改革相關政策,引導廣大群眾自覺抵制不易降解祭祀用品、超規格墓碑、硬化大墓等,人人參與生態殯葬。

(三)強化工作合力。各級各有關部門要切實加強聯動互動,落實聯席會議制度,合力推進工作。宣傳部門要加強輿論引導,主動、適時發聲,把好宣傳關口;民政部門要牽頭做好殯葬管理政策制定、殯葬改革工作組織實施及監督管理等工作;自然資源和規劃、林業等部門要依法查處占用耕地、林地修建大墓和活人墓等違法行為;市場監督管理部門要嚴肅查處加工、制造和銷售超規格墓碑,生產和銷售不易降解殯葬用品等違規行為;公安部門要大力支持并配合整治行動,防止黑惡勢力干擾整治工作;文旅、交通、水利、住建、鐵路等部門要加強對"三沿五區"散埋亂葬行為的整治;鄉鎮(街道)要落實殯葬突出問題專項整治的主體責任;駐村"尖刀班"要深入農戶,耐心做好群眾的思想工作;村(居)民委員會及紅白理事會要充分發揮村(居)民的自治功能,制定村(居)規民約,成立文明殯葬志愿者隊伍,對影響觀瞻的墳頭清明吊、花圈等祭祀用品,進行定期清理。

(四)強化黨員干部帶頭。各級黨員干部要帶頭革除喪葬陋習。加強對親屬、朋友和周圍群眾的教育引導,倡導厚養薄葬,堅決抵制大操大辦喪事行為,堅決制止為活人立碑、超標準建墓、建宗族墓等行為。要帶頭生態安葬。提倡骨灰存放、散撒、樹葬、花葬等節地生態葬法,倡導墓碑平臥或小型化。要帶頭文明低碳祭掃。主動采用敬獻鮮花、植樹綠化、踏青遙祭、經典誦讀、網絡祭祀等方式,杜絕使用不易降解祭祀用品,帶領和影響群眾逐步從注重實地實物祭掃轉移到以精神傳承上來。

(五)強化工作督辦。州殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組辦公室將組建專班,開展不定期暗訪督辦,重點督辦活人墓拆除、生產和銷售不易降解祭祀用品和超規格墓碑等突出問題。各縣市要建立常態化督辦機制,任務細化到戶、落實到人,確保領導到位、人員到位、作風到位、工作到位。8月份起,實行工作月報制度,縣市要將工作推進情況上報州殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組辦公室。

責任編輯:曹賢煒

熱圖點擊

路边卖刮刮乐赚钱吗 什么人告运气赚钱 想赚钱 做销售还是做技术活好 大唐无双零单开赚钱 怎样倍投能赚钱 微博大胃王靠什么赚钱 梦幻多开钓鱼赚钱吗 不怕吃苦就能赚钱的工作 开格力专卖店赚钱嘛 2018成都跑滴滴快车赚钱吗 农业7什么鸡最火最赚钱 微信运动是不是能赚钱 派单漫画赚钱还是小说 独立董事怎么赚钱 做夜场男模赚钱多吗 男生在农村学习什么技术开店赚钱