當前位置:阿里尔>>健康>>大眾保健

极限重生贝尔格里尔斯:參與滅“四害” 促進大健康

發布時間:2019-10-22 15:09 來源:恩施晚報 作者:蔡俊杰 編輯:劉艷
老鼠、蚊子、蒼蠅、蟑螂俗稱“四害”,普遍存在于自然界,是能直接或間接傳播疾病,危害、威脅人類健康的生物。 防治蒼蠅的方法

阿里尔 www.lkxzy.com.cn 老鼠、蚊子、蒼蠅、蟑螂俗稱“四害”,普遍存在于自然界,是能直接或間接傳播疾病,危害、威脅人類健康的生物。

防治蒼蠅的方法

1.生活區內不能飼養禽畜,妥善處理好寵物的糞便,垃圾日產日清,密閉存放和運輸。

2.安裝、使用防蠅設施,如公共場所安裝風幕機、防蠅門簾、紗窗、滅蠅燈等;家庭可以安裝紗門紗窗、使用粘蠅紙(帶、蠅)、誘蠅盒(籠)、驅蠅器、滅蠅燈等。

3.用衛生殺蟲劑做超低容量噴灑進行滅蠅;在墻面、物體表面將衛生殺蟲劑做滯留性噴灑。夏秋季是蒼蠅的繁殖高峰期,可用衛生殺蟲劑定期處理垃圾收集容器或垃圾中轉站、填埋場的垃圾及周邊的環境等,有效控制蠅類滋生。

防治蟑螂的方法

保持環境衛生,及時清理閑置物品,消除衛生死角,定期檢查和清理各種縫隙,及時發現松動的瓷磚或裂縫并進行填堵和修復。

物理防治:

1.用膠體粘堵、水泥填補縫隙,或用熱水、火燒金屬器具或瓷磚等處的縫隙。

2.誘捕法:在誘(粘)蟑盒(瓶)的中央放少量面包屑,將盒(瓶)放蟑螂經?;疃某∷?。

3.滯留噴灑:使用衛生殺蟲劑在墻面、物體表面、縫隙處做線狀的噴灑。

4.熱煙霧:在相對密閉的空間,如下水道、化糞池、庫房、超市等可使用滅蟑煙霧彈或熱煙霧機滅蟑。

5.毒餌:用顆粒(或膠餌)狀殺蟲劑的毒餌,分成小堆放置在蟑螂經?;疃某∷?,或將膠餌劑直接粘貼在水盆、水槽、廚柜壁上。用法要少量、多點、分散。

6.滅蟑藥筆:用藥筆在蟑螂活動的場所劃線。

防治蚊蟲的方法

1.平整或填平低洼的土地、廢棄的池塘;疏通溝渠、保持水流順暢;將陽溝改造成暗道;翻盆倒罐清除積水;輪胎的底部開孔,使輪胎不能積水;水培植物應每周更換營養液;不能傾倒的容器積水可定期用水沖洗或使用生物滅蚊劑,亦可投放捕食蟲類的動物。

2.門窗安裝防蚊紗網,戶內、戶外根據場所情況安裝誘(滅)蚊燈。外出穿長袖衣或防護服。

3.使用衛生殺蟲劑做超低容量噴灑或在墻面、物體表面做滯留噴灑,對容器中的幼蟲可使用緩釋殺蟲顆粒劑。相對密閉的空間用熱煙霧機將含有殺蟲劑的煙霧施放在空間內,如地下室、車庫等大型空間等?;蛉忌昭萄蔽貿?。家庭可以用殺蟲噴霧劑,或用衛生殺蟲劑溶液涂刷在紗門、紗窗的紗網上,可殺死觸及殺蟲劑的蚊蟲。

防治老鼠的方法

1.搞好環境衛生,清理衛生死角,生活垃圾封閉式管理,日產日清,有效控制鼠類的食源。

2.可用鼠籠(盒)、鼠夾、粘膠板、電貓等方法進行捕殺。門窗安裝金屬網,水溝安裝柵欄;木門包嵌金屬薄板,窗口玻璃完整,陽臺加網或用玻璃封裝。

3.用高效、低毒抗凝血類殺鼠劑、滅鼠毒餌進行滅鼠,一般食用后3-5天才開始死亡。滅鼠毒餌要選擇干爽、隱蔽的位置,必須投放在老鼠經?;疃南唄泛統∷?,如鼠洞、鼠道等。

投藥方法:通常室內按每15平方米投放1-2堆,室外每5-10米投放1堆,每堆20克。投放后每天檢查投放毒餌被盜食的情況,缺多少補多少,吃光加倍補,直至毒餌不再被取食為止,約7-15天,就是所謂的時間、空間、藥量“三飽和”?;肪掣叢擁某∷?,設置滅鼠毒餌盒(站)并長期保留毒餌。(蔡俊杰)

責任編輯:劉艷
二级机构赚钱支出手续 梦幻平民双开怎么赚钱 建材公司跑销售赚钱吗 哪个平台容易赚钱 东亚云商品怎么赚钱 念佛怎么赚钱 我赚钱了在线听 在达人店上面买东西自己可以赚钱吗 dnf游戏刷金币赚钱吗 中国人越南开什么工厂赚钱 支付宝有哪些投资赚钱项目 大话西游最赚钱职业 用别人的女人赚钱 KTV做到了 在农村开游泳馆赚钱吗 大话经典版能赚钱吗 养殖虾蟹技术赚钱不