里尔前锋佩佩:數十個“首次”和“第一”見證中國軍隊70年跨越式發展

發布時間:2019-11-05 09:51 來源:新華網 作者:樊永強,楊雅雯 編輯:文雨晴

阿里尔 www.lkxzy.com.cn 新華社北京11月4日電(記者樊永強、楊雅雯)走進北京展覽館“偉大歷程 輝煌成就——慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展”,仿佛走進了一條“時光隧道”——與國防和軍隊建設有關的數十個“首次”和“第一”,見證了人民軍隊70年來由單一軍種的軍隊發展成為諸軍兵種聯合的強大軍隊的跨越式發展。

1956年,中國制造的第一架噴氣式殲擊機殲-5型飛機首飛成功;50年后的2006年,中國自主研制的殲-10飛機批量裝備航空兵部隊;又一個10年之后,國產新一代隱身戰斗機殲-20在第十一屆中國航展上首次公開亮相——從亞音速到超音速,從常規飛機到隱身戰機,中國的殲擊機家族加速發展、不斷壯大。

空警-2000預警機率領空中編隊首次亮相國慶閱兵,運-20大型運輸機首飛成功……展覽中,一張張珍貴圖片和一個個實物模型,見證了人民空軍戰鷹騰飛的高光時刻。

“中國已形成了以預警機為核心,以轟炸機、多任務殲擊機為骨干,以加油機、運輸機、特種作戰飛機為支撐,有人和無人機相結合的空中信息作戰力量體系。”空軍指揮學院教授王明志說。

空軍正式成為中國人民解放軍的軍種是在1949年11月。“我們將不但有一個強大的陸軍,而且有一個強大的空軍和一個強大的海軍。”新中國成立前夕,毛澤東在中國人民政治協商會議第一屆全體會議上莊嚴宣告。

1950年4月,海軍領導機關正式成立。1年前的4月23日,人民海軍在江蘇泰州白馬廟宣告成立。“人民海軍成立時的全班人馬,加上華東軍區海軍司令員張愛萍一共才13個人。”人民海軍初創見證人黃勝天老將軍說,這大概是世界上最小的一支海軍了。

在玻璃展柜里的艦艇模型前,不少觀眾駐足留影。1971年12月,中國自主研制的第一艘導彈驅逐艦濟南艦開始入列服役;3年后,第一艘核潛艇“長征一號”開始列裝部隊;2012年,中國第一艘航空母艦正式交付海軍。2017年,首艘國產航母出塢下水;同年,新型萬噸級驅逐艦首艦也首次公開亮相……人民海軍實現了歷史性跨越。

在海軍、空軍發展壯大的同時,陸軍也一直在建設一支強大的現代化新型陸軍的征途上蹄疾步穩。

在今年國慶閱兵中,22輛99A坦克呈箭形布陣,轟隆隆駛過天安門,盡顯“陸戰之王”風采;15式輕型坦克、直-20直升機、油電混合動力全地形車、超低空突擊旋翼機首次亮相國慶閱兵……

國防和軍隊改革后,陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下,同時,特戰部隊、空中突擊群、遠程火力精確打擊群、數字化合成旅、電子對抗群等新質作戰力量接連亮相——這是減與增的辯證法,既是瘦身,也是強體,是一次劃時代的力量重塑。

由單一軍種到諸軍兵種聯合,人民軍隊在實現現代化的道路上闊步向前。

展覽中提到,從1950年開始,公安部隊、防空部隊和炮兵、裝甲兵、工兵、通信兵、防化兵、鐵道兵等領導機構及部隊也陸續組建。1966年,中國戰略導彈部隊在人民解放軍的序列中正式組建,周恩來將它命名為“第二炮兵”。

早在組建之前,第二炮兵就已掌握了現代化尖端武器。在一張建設導彈訓練基地試驗場的圖片中,工地建設者們正在大漠戈壁上熱火朝天地工作——1958年3月,中國第一個導彈訓練試驗基地在甘肅某地成立。1960年11月,中國第一枚近程地地導彈“東風一號”發射成功。

第二炮兵成立3個月后,裝有核彈頭的地地導彈成功發射——“兩彈”首次結合實驗成功,標志著中國從此擁有了可以用于實戰的導彈核武器。1980年,中國首次向南太平洋海域成功發射運載火箭。1988年,中國自行研制的核潛艇首次水下發射運載火箭成功。

“中國掌握核武器,完全是為了防御。在任何時候、任何情況下,絕不首先使用核武器。”在第一顆原子彈爆炸成功后,中國就向世界莊嚴宣告。一直以來,中國從未改變過自己的和平承諾。正如2019年7月發布的《新時代的中國國防》白皮書所說:“中國堅持自衛防御核戰略,目的是遏制他國對中國使用或威脅使用核武器,確保國家戰略安全。”

2015年12月31日,第二炮兵更名為火箭軍。這一天,同時成立的還有陸軍領導機構和戰略支援部隊。

緊接著,軍委機關由四總部調整為15個職能部門;7大軍區調整劃設為5大戰區;軍委聯勤保障部隊成立;調整武警部隊領導指揮體制,武警部隊由黨中央、中央軍委集中統一領導……幾年來,人民軍隊指揮體制實現歷史性變革,構建起“軍委管總、戰區主戰、軍種主建”的新格局。

“一支強大的中國軍隊,是維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體的堅定力量。” 作為中國政府自1998年以來發表的第十部國防白皮書,《新時代的中國國防》白皮書闡明了新時代中國國防的世界意義。

責任編輯:文雨晴

熱圖點擊

巧妇九妹赚钱吗 这年头还有什么游戏能赚钱 蛋蛋赚真的能赚钱吗 小区的圆通代收点怎么赚钱的 eve4级任务赚钱 苹果阅读自动刷视频赚钱的软件哪个好 如何在手机上打文章赚钱吗 手机开发赚钱软件 刷任务赚钱安全吗 天天赚钱软件是真的吗6 低门槛的赚钱项目 赚钱压力大 怀不上小孩 移动应用开发赚不赚钱 游戏场景设计赚钱吗 三个人合伙做生意 赚钱了让你退出 怎么靠优惠券赚钱