阿扎尔里尔:景區開發 特色農業 精神文明
“三駕馬車”帶動高山明珠板橋鎮脫貧致富

發布時間:2019-11-06 09:33 來源:恩施晚報 作者:杜瑞芳,陳航 編輯:丁瓊
近年來,恩施市板橋鎮緊緊圍繞脫貧攻堅,著力加快產業轉型升級,依托優勢資源,持續培育富民產業。大力實施鄉村振興戰略,立足自身旅游資源,充分發揮生態、文化等特色優勢,結合恩施全域旅游示范區創建和美麗鄉村建設,支持發展鄉村休閑旅游,扶持廣大群眾發展民宿產業,引導轄區藥材、蔬菜產業等市場主體從事農產品深加工,進一步帶動群眾增收致富。

阿里尔 www.lkxzy.com.cn 全媒體記者杜瑞芳 陳航 實習生羅元菊 通訊員楊玉濤

位于恩施市西北邊陲的板橋鎮平均海拔1700米,高山面積占總面積的99.3%,境內因獨特的高山氣候成為中草藥生產生長的理想之地,同時也是連接恩施大峽谷、利川騰龍洞等景區的重要節點。

近年來,恩施市板橋鎮緊緊圍繞脫貧攻堅,著力加快產業轉型升級,依托優勢資源,持續培育富民產業。大力實施鄉村振興戰略,立足自身旅游資源,充分發揮生態、文化等特色優勢,結合恩施全域旅游示范區創建和美麗鄉村建設,支持發展鄉村休閑旅游,扶持廣大群眾發展民宿產業,引導轄區藥材、蔬菜產業等市場主體從事農產品深加工,進一步帶動群眾增收致富。

“景區開發+扶貧”解決村民就業難

11月1日,恩施晚報記者來到恩施市板橋鎮新田村境內的鹿院坪景區,這里平均海拔1700米,四面環山,懸崖構成了一道天然屏障,鹿院坪即在中間河流域,深陷峽谷地縫中,四周絕壁環繞,因這種特殊的地勢使得鹿院坪的山水林田路及農舍至今保持原生態。

廣東游客徐曉妹從網上得知鹿院坪景區后便組織家人、朋友報團出游,徐曉妹雖是戶外愛好者,但走在“四十二拐”近2000級臺階的游步道上顯得并不輕松,“雖然有點累,但這就是我們戶外徒步的意義,用腳步丈量世界,尋找最美的景色。”徐曉妹笑著說,看到鹿院坪景區內的瀑布、巨石、古村落等險峻奇秀的風景,她覺得這趟遠游不虛此行。

聽到游客們的稱贊,一旁的景區工作人員李小龍露出了笑容。今年27歲的李小龍是板橋鎮新田村村民,5年前,因患重病花光家中所有積蓄,父親李家華雙目失明已有20余年,父子倆因病致貧。2014年,李小龍和父親被納入建檔立卡貧困戶。

“前年我住一次院就花了3萬多元,還好有‘大病救助’政策報銷了大部分才讓我治得起病。”李小龍說,這些年,多虧國家“精準扶貧”政策的扶持,自己和父親的生活才有了保障。

李小龍居住在一座已有60余年歷史的吊腳樓內,由于房屋為全木質結構,木柱開始腐蝕,房屋逐漸傾斜。2017年,板橋鎮政府考慮到李小龍家的實際情況,補貼部分資金對李小龍家房屋進行危房改造,重新修建了一座兩層平房。

李小龍如今的住房。

李小龍如今的住房。

2018年,鹿院坪旅游開發有限公司開始在當地招聘工作人員,村里貧困戶為優先考慮對象。該公司一位負責人介紹李小龍到景區上班。沒過多久,該公司出資5萬余元,對李小龍的房屋內外重新進行了裝修,如今李小龍一家人住在寬敞、舒適的小樓房里十分溫馨。

“我現在的工資在農村算是比較高的,一年約5萬元,絕對脫貧了!”李小龍高興地說,今年,他還在鎮上給父親租了一個商鋪,讓父親開了一家盲人按摩店。

現在,該村有30多個貧困戶在鹿院坪旅游開發有限公司工作,他們經過培訓后分別從事管理、保潔等工作。

去年,李小龍向組織遞交了入黨申請書,成為了入黨積極分子,“共產黨幫助了我,我這條命有一半是組織給我的。”李小龍說,為了響應黨的號召,他會帶著艱苦奮斗的精神努力工作。

“特色農業+扶貧” 帶動村民致富忙

今年44歲的新田村村民郎定貴是一名老黨員,也是退伍軍人。21年前,退伍之后的郎定貴懷著想干一番事業的信念毅然回到家鄉開始發展高山蔬菜和藥材種植。如今,郎定貴成立的專業合作社有40余戶120余名貧困人口,每年支出工資就達數百萬元。

“這是相輔相成的,我們的產業發展需要村民來做工,村民家門口就業可以更好照顧家里。”郎定貴說,跟著他一起干的村民每人每年收入少則3萬元,多則10余萬元。

今年3月,當地旅游發展要修建公路,需占用郎定貴家中部分田地,地里種的是市場價約600元每斤的名貴藥材“七月一枝花”,但郎定貴毫不猶豫地無償騰出田地來。“雖然地被占了,藥材毀了,但這條路修好了,不僅對我,對整個板橋鎮都有好處,要把眼光放長遠。”郎定貴說,要有舍小家顧大家的意識,修公路對于當地來說是個千載難逢的好機遇,他一定要帶頭支持。

當地種植的高山蔬菜在全國都很暢銷,但過去由于公路太窄,掛車無法進入,大車遇到小車也無法錯車。如今,當地從板橋鎮到鹿院坪的旅游公路由4.5米拓寬至6米,高山蔬菜可暢通無阻地運輸到全國各地了。

近年來,恩施市板橋鎮緊緊圍繞脫貧攻堅,著力加快產業轉型升級,依托優勢資源,建設產業大鎮,實現產業富鎮;統籌城鄉發展,加強城鎮建設和新農村建設,以板橋集鎮建設為支撐,加快公路沿線和村中心點新農村建設步伐,完善集鎮功能,帶動基礎設施建設和附屬產業發展。同時,依托優勢資源,加快旅游融圈步伐,把旅游扶貧作為脫貧攻堅關鍵一招,助推旅游扶貧,積極引導景區周邊百姓參與旅游服務,讓景區群眾享受景區發展紅利。

“我們通過產業發展、旅游帶動,每一家企業市場主體帶動50戶以上的貧困戶,景區內工作的貧困戶每月也有4000元收入。”板橋鎮黨委委員劉勝說。

“精神文明+扶貧” 激活村民內動力

板橋鎮大木村位于板橋鎮西南,平均海拔1350米,年平均氣溫12℃。家住大木村的徐昌順今年70歲了,是一名退伍軍人,也是一名退休教師。

他退休10多年了,從貧苦到致富,他見證了自己家鄉的變化。同時看見村民們的物質生活有所提高,但是精神狀態卻越來越差了,“我可不可以將自己的價值利用起來,將村民們的精神狀態提升起來,不要這樣渾渾噩噩地度過余生。”徐昌順說。

終于,在老伴的支持下,經過多次籌劃,在村干部和駐村扶貧干部的幫助下,今年7月,他組建了中老年活動中心。他主動聯系村里的老人,但一開始遇到了阻力,“你是行嘛,有工資,一天好玩,搞些花架子。”有老人當場給他“潑了冷水”。但他并不放棄,自己購買了相關的器材,置辦了樂器,自編自導節目,帶領積極加入的幾位老人先跳起來。一個月后,周邊的老人被熱鬧的氛圍感染了,大家都踴躍參加,活動中心由最初的7人發展到現在的20余人,年齡最大的75歲,平均年齡在65歲左右。如今,“土家連廂”“唱革命紅歌”“廣場舞”“吹鑼鼓”“三句半”“漁鼓”“車車燈”等文藝節目豐富多彩。

加入老年活動中心后,村民們的變化很大,彼此間感情增進了,家庭也更團結了,打牌賭博的少了,扯皮拉筋的少了,身體和精神狀態更好了。村民敖良平夫妻自發拿出4000元,定制了20套土家族服飾送給表演隊。

“精準脫貧還需精神脫貧,下一步我打算搜集民間藝術,結合現實生活進行編排,傳播正能量。”徐昌順說。

徐昌順帶領村民表演節目。

徐昌順帶領村民表演節目。

今年79歲的龔文清是大木村村民,因病致貧,家住深山,交通不便。2016年,龔文清住進了大木淌組雙水井易遷集中安置點,實現了“兩不愁三保障”。他對扶貧工作成效和幫扶干部十分認可,寫下了一封感謝信表達內心的感激,“我這都是老毛病了,年紀大了,自己的身體心里有數,不想給國家添麻煩。現在政策那么好,村里干部認真履職,房子、路都修好了,水、電也入戶了,吃穿不愁,感恩黨和政府。再不能等靠要了,要通過自己的雙手勤勞致富。”龔文清說。

責任編輯:丁瓊

熱圖點擊

手机解屏赚钱 梦幻西游官职任务赚钱不 有软件项目如何赚钱 有什么可以赚钱的APP或游戏 手游天龙八部什么赚钱快 网游赚钱 贴吧 网上哪里可以赚钱兼职工作 2017年五开赚钱吗 买矿机挖矿赚钱吗迅雷 骑马与砍杀战团 占领城市赚钱 迅雷赚钱宝知道保修期 威海导游赚钱么 英雄联盟和王者荣耀哪个赚钱 人人赚钱 任务墙 外出打工赚钱多的 现在玩哪款网游最赚钱