钻石普瓦里尔:真情帮扶出实效

发布时间:2019-11-06 09:38 来源:恩施日报 作者:李锟 编辑:刘艳

阿里尔 www.lkxzy.com.cn 记者  李锟  通讯员  瞿琪  肖锐

“他们的工作搞得非常好,这几年我们村里发生了翻天覆地的变化。”10月31日,利川市沙溪乡黄泥村村民向沙溪乡脱贫验收组反映。

黄泥村位于沙溪乡东北部,有20个村民小组,634户1885人,因“一口黄泥巴堰塘”得名。近年来,在“尖刀班”和村支“两委”的努力下,黄泥村脱贫工作得以稳步推进。

公路通了,山货俏了

黄泥村平均海拔1450米,辖区内有大量森林植被,自然资源丰富,四季都有不同的山货可采摘。万物复苏的春天,有野生天麻、油竹笋;舒适凉爽的夏天,有七叶一枝花、白三七;层林尽染的秋天,有野生猕猴桃、贝子、野生山药;白雪皑皑的冬天,有术断、通草等。据统计,黄泥村辖区内野生中药材种类多达百余种。

黄泥村虽然山货资源十分丰富,但以前交通不便,山货销不出去。

“以前交通不方便,没人愿意进来收,我们自己也运不出去,价格非常低。”村民李渡权说。

李渡权是黄泥村十二组村民,年过古稀,14岁开始采摘山货。“交通不便的时候,山货只能以几毛钱一斤的价格卖到收购门市,现在既可以卖给外来的商贩,也可以自己销往外地,以前几毛钱一斤的山货,现在可以卖到10多元一斤。”李渡权说。

截至目前,黄泥村完成公路路基工程5个、公路硬化工程5个,村民一改往日出门一脚泥的状况,山货不仅销得出,还成了抢手货。

水池建了,清水有了

“水比油贵”,这是黄泥村的“老大难”。为了解决饮水问题,“尖刀班”和村支“两委”集中力量寻找水源,共新修水池14口,实现了“一管清水进农家”的目标。

九组、十二组的水池水源原被私人占用,“尖刀班”和村支“两委”三天两头上门做工作。在“尖刀班”和村支“两委”锲而不舍的努力下,占用水源的4户人家终于同意把水引入水池供大家使用。这口水池满足了九组、十二组50户村民用水需求。

据十二组村民龙光亚介绍,在修水池拉水管之前,他们吃水都是肩挑手提,冬天的时候只能挖个坑,靠下雨下雪蓄点水,然后用家里所有能用的容器把水存起来。

“以前洗澡洗衣服都是一个多星期洗一次,现在随时可以洗,个人卫生也有了保障。”村民龙光亚说。

产业壮了,荷包鼓了

过去,黄泥村主要靠农户自由发展产业,收效不明显。近年来,该村持续狠抓高山道地中药材发展,形成了以大黄为主的高山道地中药材特色产业,并鼓励规模发展烟叶种植等其他产业,为村民持续增收打下了基础。

“我很看好这个行业。”黄泥村十六组村民周权说,“明年打算把基地扩大到10亩左右。”

周权是2014年村里的建档立卡贫困户,2017年实现脱贫。原来以打零工为主要收入来源,除去开支后,一年全家只能剩余2000元左右。2015年,通过“尖刀班”和村支“两委”的引导,决定发展烟叶种植,到现在已有50多亩烟叶,年收入超过10万元,除去开支后,还能节余5万多元。

目前,黄泥村发展药材种植4300亩,预计年收入900余万元;发展野生油竹园1.2万亩,年产油竹笋300吨,产值200万元;发展烟叶380亩,年产值达到160万元;发展高山蔬菜200亩,年产值达到80万元。

责任编辑:刘艳

热图点击