法甲里尔豪门:【脱贫大攻坚】黄美英:勤劳致富奔向美好生活

发布时间:2019-11-06 10:20 来源:中国利川网 作者:李锟 编辑:文雨晴

阿里尔 www.lkxzy.com.cn 中国利川网 全媒记者 李锟

磨豆、过滤、烧浆、包扎、炭烤……柏杨坝镇永兴家园安置户黄美英每天都重复做着一件事情——制作当地特产柏杨豆干。

“做了多年的豆干,我也是个熟练的工人了。”50岁出头的黄美英在沈记好吃婆公司的豆干制作加工厂里已经工作了六个年头了,从最初的入不敷出到现在年年有余,她用自己的双手创造出属于自己的美好生活。

“家里混不走了,我和丈夫张政之前在外面打了几年工。”来豆干厂上班之前,黄美英夫妇在深圳制衣厂上班,两口子工资加起来还不到4000元,除去房租、生活费,每个月还得按时寄钱回老家。

“为了攒钱让孩子读书,平时衣服都舍不得给自己买。”黄美英说,父母年老,两个孩子还在读书,正是用钱的时候,在外打工那几年,穿的几乎都是从老家带来的旧衣服。

随着两个孩子慢慢长大,黄美英决定回乡。

2013年,回乡带孩子读书的黄美英偶然看到好吃婆公司的豆干厂招工,便报名进厂上班。

转眼六年过去了,勤劳的她锻炼出了娴熟的操作技能,平均每天的计件工资有一百多,家庭收入得到了大幅提升。

“勤快、踏实,黄美英是我们厂里的老工人,包的豆干质量相当好。”沈记好吃婆公司厂长刘宏德对黄美英赞不绝口。

2017年,通过易地扶贫搬迁政策,黄美英一家搬进了永兴家园易迁安置小区。工作场地就在隔壁楼下,实现了家门口上班,工作之余随时都能回家照顾父母和孩子。

“以前在外面打工,没攒到钱,回来就在豆干厂上班,刚好可以带小孩照顾老人。”黄美英告诉记者,在厂里上班每个月拿到手的工资有三千多元,又住上了新房,生活比以前好多了。

如今,黄美英每天下班回家还能吃上丈夫精心烹饪的饭菜,偶尔还到广场上和其他舞伴一起跳广场舞。生活越来越美好,日子也越来越有盼头。

责任编辑:文雨晴

热图点击