里尔法甲排名:八旬老人送“腊蹄子”被婉拒 含泪写下感谢信

发布时间:2019-12-10 08:46 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰 编辑:曹贤炜

阿里尔 www.lkxzy.com.cn 全媒体记者胡俊杰 通讯员向媛

恩施市公安局女民警龙念3年真情帮扶感动八旬老农,要过年了,老人执意要将自己熏制的一只“腊蹄子”送给她,被婉拒后,老人委屈得哭了。最后,在大家的劝阻下,老人含着热泪写下了一封特别的感谢信!

“尊敬的恩施市公安局驻汾水村全体扶贫同志:你们辛苦了……特别是帮扶我的龙念女士,她平易近人,对我关心胜似亲孙女,我永远不会忘记……”12月5日,恩施市三岔镇汾水村村委会扶贫“尖刀班”里,年逾八旬的唐维裕老人眼含热泪,一口气写下了一封热情洋溢的感谢信。

“你们一定要帮我这个忙,不然我就走到哪哭到哪。”当日上午9时许,唐维裕老人步行一个多小时的山路后赶到“尖刀班”,一进门就一把拉着驻村第一书记陈沛新的手,未语泪先流。一问缘由,原来,老人感动于扶贫民警龙念如孙女般悉心照顾他,非要在年底送一只腊蹄子给她,可龙念不收,于是老人哭着来找村干部。

年逾八旬的唐维裕住在大山里的汾水村三里坊组,老人终身未婚,是村里的五?;?。作为对口扶贫的干部,恩施市公安局民警龙念2017年3月开始接触到老人,看到简陋的房屋里老人孤苦伶仃,龙念的心一下子就疼了。了解到老人常年腰腿不好,龙念从此只要有空就驱车一个多小时来到深山里照顾,每次一来,她都要带很多菜,给老人打扫收拾房屋后,做一顿好吃的陪唐爷爷一起吃饭。知道老人心里最怕的其实是孤独,龙念每次来就与老人拉家常,像孙女一样说这说那。时间长了,她发现老人喜欢吃鸡蛋,上街买菜不方便,每次走访都不忘给他带去一筐鸡蛋,老人睡的床铺太脏了,龙念就给他买来一套崭新的被褥,请同事们帮忙全部换了。

有了龙念的帮助,老人的精神好多了,每次见到龙念就喜上眉梢,真把她当成了自己的孙女。“老人的要求其实很简单,有时候去听他说会话,虽然谈的都是过去的一些人和事,但只要自己认真在听,他就很高兴。”龙念告诉记者。

12月4日,龙念再次去看望老人,临别时老人忽然拉住龙念的手说,没啥好报答的,我有一个腊蹄子,想送给你。龙念当即就婉拒了,那一瞬间老人竟像个孩子似地噘着嘴,“委屈”得要哭了。

次日,老人流着泪走进村里的扶贫“尖刀班”,找到第一书记陈沛新,道出了自己的心愿。“我一定要送给她,这几年这姑娘对我太好了,这是我唯一的一点心意。”老人一再要求,必须把自己熏制的腊蹄子送给龙念表达谢意,否则他就走到哪里哭到哪里??醋爬先苏娉系拿婵缀涂藓斓乃?,陈沛新禁不住鼻子一酸,一旁的几个扶贫民警也红了眼圈。

“老人家,您别急,您的心意龙念和我们都知道,但腊蹄子不能收,您写封感谢信,龙念更高兴。”陈沛新不断劝着。在大家不断安慰开导下,老人情绪慢慢平静下来。早年当过文书的他,很快拿起纸笔含着热泪写下感谢信,“龙念对我关心胜似亲孙女,我万分感谢……”老人在信中这样写道。

收下老人的信,陈沛新驱车将老人护送回家。当日,收到老人感谢信的龙念也哭了,“老人家太淳朴了,我今后会一直去看他。”

责任编辑:曹贤炜

热图点击