关于做好春节期间文明祭祀工作的通知.pdf

广大居民朋友:

春节,是举国同庆、合家团圆的日子,也是缅怀英烈、祭奠先人的时节。为弘扬文明新风,倡导文明祭祀,?;ざ魇┑穆趟嗌?,减少环境污染,助力生态恩施建设,确保全州人民群众度过一个绿色环保、文明健康、平安祥和的节日,我们倡议:

一、人人争当生态祭祀的先行者。树立环保意识,提倡低碳、环保的祭祀行为,采用鲜花或可降解材料的祭奠用品,抵制使用不易降解的祭祀用品,共同维护良好的自然生态。做到不在街道、小区、公园、广场等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,不污染环境、不影响他人生活,共同维护整洁优美的城乡环境。

二、人人争当节俭祭祀的践行者。树立节俭意识,崇尚尊老、孝老、敬老传统美德,倡导厚养薄葬。从俭祭祀、理性祭祀,提倡对在世老人多尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐。老人逝世后,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,节俭办丧事、寄哀思。

三、人人争当文明祭祀的拥护者。广大党员干部、国家公职人员、共青团员要当好表率,自觉做文明祭祀的带头人,自觉抵制购买和使用不易降解祭祀用品的行为,用实际行动影响和带动身边的家人和朋友。

四、人人争当安全祭祀的守护者。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,低碳出行。注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆等危险品搭乘公共交通工具。自觉遵守祭祀场所有关防火规定,杜绝因祭祀活动发生的火灾和其他安全隐患。

生态恩施,人人参与!希望广大居民朋友积极行动,一起做美丽恩施的建设者、文明祭祀的带头人,用实际行动移风易俗、倡树新风,过一个绿色、低碳、平安、祥和的春节,共同?;ず眉蚁绲穆趟嗌?,守护好自己的金山银山。

感谢您的支持,期待您的参与!

恩施州殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组办公室

2020年1月16日

责任编辑:刘天嗣

热图点击